PENDETEKSI JENIS ZAT PADA PEMAKAI NARKOBA BERDASARKAN GEJALA MENGGUNAKAN SISTEM PAKAR BERBASIS WEB DENGAN METODE FUZZY-AHP - Sintya Rahma Dhani Syahminan (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAKPenyalahgunaan narkoba sekarang dapat ditemukan pada golongan usia, mulaidari anak-anak hingga dewasa. Narkoba merupakan bahan atau zat yang bila masuk kedalam tubuh akan mempengaruhi tubuh terutama susunan syaraf pusat atau otak. Sistempakar dirancang dengan harapan bisa membantu pihak keluarga, masyarakat umum, pakarkesehatan bahkan pengguna sendiri dalam mendeteksi jenis zat yang disalahgunakan.Pengetahuan yang akan dipresentasikan ke dalam sistem pakar dilakukan denganmenggunakan metode Fuzzy-AHP. Metode Fuzzy-AHP merupakan metode yangmengatasi permasalah identifikasi suatu kriteria yang diukur secara kualitatif dankuantitatif. Data yang digunakan terdiri dari 13 jenis zat dan 69 data gejala. Berdasarkangejala-gejala yang dialami, kemudian sistem akan mendiagnosa jenis zat untukmenampilkan hasil diagnosa oleh penyalahguna dengan perhitungan dari metode Fuzzy-AHP.Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan, bahwa hasil diagnosapasien yang di dapat dari kuisioner pengguna langsung sama dengan hasil perhitungandengan metode Fuzzy-AHP.Kata Kunci: Sistem Pakar, Gejala, jenis zat, Metode Fuzzy AHP.ABSTRACTDrug abuse can now be found from children to adults. The drugs is a material orsubstance that could influence the body especially the central nerve system or brain if thematerial get into the human body. The Expert system are designed for helping the family,the general public, health experts, and the user itself in detecting the type of drugs. Theknowledge which will be presented to the expert system are carried out using Fuzzy-AHPmethods. Fuzzy-AHP is method that cope with the identification of criteria measured inqualitative and quantitative. The data used consists of 13 types of substance and 69symptom data. Based on the symptom experienced, then the system will diagnose the typeof drugs to display the diagnostic result by user with the calculation of Fuzzy-AHPmethod.Based on the research, it can be concluded that the diagnosis of the patients in abox of questionnaire from the user is the same as the calculation of Fuzzy-AHP method.Keywords: Expert System, Symptom, Type of drugs, Fuzzy-AHP methods.