SISTEM PAKAR PENGARAHAN BAKAT MINAT DI TK AL – HIKMAH DENGAN MENGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS DEKSTOP - Syaiful RahmanS/ Muhammad Priyono Tri s (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAKBerdasarkan observasi di TK Al-Hikmah di sana tengah kota pamekasa Maduramaka peneliti menemukan permasalahan yang di alami oleh guru dan orang tua di tk al-hikmah : yaitu saat guru memberikan pelajaran siswa cenderung tidak memperhatikan padapenejelsan guru sehinga guru kesulitan untuk menentukan bakat minat anak.Oleh karena itupeneliti bertujuan untuk membantu guru dalam mengkonsultasikan karakter anak yang telahterlihat, sehinga dapat mengatahui bakat dan minat anak.Dengan mengunakan aplikasi metode forward caining berbasis desktop dapatmembantu orang tua dan guru melakukan konsultasi mengunakan sistem yang setara denganpakar tanpa harus menemui pakar langsung.Kata Kunci : Sistem Pakar, Bakat Minat, Forward Chaining,Dekstop,Bakat AnakABSTRACTBased on observation in TK Al-Hikmah in Pasean Sana Tengah village in Madura. theresearcher found some problems faced by teachers and parents in TK Al-Hikmah. When the teachergave the lesson to the students they did not pay attention to the teacher’s explanation. Therefore, theteachers have some difficulties to determine the children’s talent and interest. The researcherdeveloped expert system to help teachers in consulting the children's character which has been seen.Therefore, the talent and interest can be know.In conclusion, by using Forward Chaining method, the expert system can helps teachersand parents in doing consultation the same as expert work By Using this application they can doconsultation, without having meet experts directly.Keywords : Expert System , Talent and Interest, Forward Chaining, Chil dren Talent