Meningkatkan Kualitas Bandwith Intranet memanfaatkan Algoritma SFQ dan RED - Yusriel Ardian (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
Kontribusi yang dapat diperoleh dari hasil penelitian ini adalah menganalisis dua Metode bandwith Managemet pada Mikrotik yaitu Red dan SFQ yang diimplementasikan pada lingkungan perguruan tinggi, khususnya Perguruan Tinggi Universitas Kanjuruhan yang menjadi obyek penelitian. Dengan melakukan riset analisis terhadap kedua metode sebuah jaringan intranet diharapkan mampu meningkatkan kualitas bandwith management yang diterapkan pada lingkungan perguruan Tinggi, karena karakteristik pengguna/ user yang terlibat dalam jaringan perguruan tinggi memiliki kesamaan. Selain itu konten yang berjalan pada lalulintas jaringanpun juga memiliki karakteristik yangÂ  hamper sama, contohnya, pemanfaatan search engine, Soacial media, aktifitas download, streaming dan lain-lain. Prinsip kerja yang mendasar dari sebuah metode banwith managenet adalah bagimana mengatur pembagian traffic internet dengan baik sesuai dengan prioritas dan skala kepentingan, sehingga tidak muncul suatu permasalahan salah satu user mendapatkan bandwith yang besar sekali sedangkan user yang lain mendapatkan jatah bandwith yang kecil sekali. Rencana kegiatan yang diusulkan melakukan uji coba langsung di laboratorium jaringan dan mempelajari literatur yang berkaitan dengan konsep bandwith managenet dengan menggunakan algoritma Red dan SFQ. Sumber literatur berupa buku teks, paper, jurnal, karya ilmiah, dan situs-situs penunjang. Selanjutnya melakukan pengujian dan menarik sebuah kesimpulsan sebagai hasil ahir dari pengujian tersebut.