PREDIKSI BEBAN BANDWIDTH MENGGUNAKAN METODE FUZZY INFERENCE SYSTEM DAN TIME SERIES PADA INTERNET SERVICE PROVIDER (ISP) - Alwan, Muchammad Faiq; Widodo, Anang Aris; Hariyanto, Rudi (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2023)
Prediksi kebutuhan bandwidth pada jaringan komputer di Internet Service Provider (ISP) diperlukan untuk mengidentifikasi kebutuhan bandwidth yang akan terjadi, baik pada jaringan LAN maupun pada jaringan koneksi internet sehingga dapat meningkatkan kualitas layanan Internet Servise Provider dan menentukan berapa besar biaya yang akan dikeluarkan untuk sewa bandwidth. Apabila pemberian bandwidth lebih besar dari kebutuhan yang sebenarnya akan mengakibatkan pemborosan bandwidth. Sedangkan apabila pemberian bandwidth lebih rendah dari kebutuhan sebenarnya, pengaksesan bagi konsumen menjadi lebih lambat yang akibatnya merugikan pihak pengguna. Tujuan penulis ingin menyampaikan cara membangun model prediksi beban bandwidth menggunakan metode Fuzzy Inference System dan Time Series pada Internet Service Provider (ISP) sebagai pertimbangan menentukan beban bandwidth di varian tipe hari, seperti hari kerja, hari libur dan hari libur nasional. Peramalan atau prediksi beban bandwidth Hasil penilitian didapatkan perbandingan seperti pada tabel 4.2 terjadi selisih yang sedikit jika dibandingkan dengan keduanya.. Dalam presentasi kesalahan untuk Fuzzy Inference System berdasarkan perbandingan Fuzzy Time Series dengan nilai MSE dan nilai MAPE dengan kriteria MAPE <10% yang di nilai â€œsangat baikâ€.