TRAVELLING SALESMAN PROBLEM (TSP) UNTUK SIMULASI RUTE TERPENDEK PETUGAS PLN DI UNIT PELAKSANA PELAYANAN PELANGGAN (UP3) MAGELANG - Saputra, Andika Dwi; Akbar, Mutaqin (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2023)
Listrik padam menjadi suatu masalah bagi banyak orang. PLN sebagai satu-satunya penyedia jasa yang bertanggung jawab dalam keandalan sistem distribusi tenaga listrik, memainkan peran penting dalam kenyamanan dan keamanan pelanggan untuk usaha dan rumah tangga. Begitu juga petugas Yantek sebagai ujung tombak dalam proses penanganan gangguan ke masyarakat. Ketika laporan pelanggan mengalami listrik padam secara bersamaan, pada proses penanganannya, petugas Yantek sering kali mengalami kesulitan dalam menentukan pelanggan mana yang harus ditangani terlebih dahulu selain sifat urgency gangguan tersebut. Maka dibuatkan sistem Travelling Salesman Problem (TSP) petugas Yantek dapat lebih terbantu pada proses menentukan pelanggan mana yang harus ditangani terlebih dahulu. Disini penulis menggunakan algoritma CIH dalam menyelesaikan persoalan sistem TSP tersebut. Pada sistem tersebut, rute dapat berjalan sesuai dengan jalan yang tersedia secara aktual pada asplikasi Google Maps.