RANCANG BANGUN APLIKASI PEMANTAUAN KESEHATAN PADA PASIEN PENDERITA KUSTA BERBASIS WEBSITE - Irawan, Paulus Lucky Tirma; Sulistyorini, Niken; Subianto, Mochamad; Susilowati, Meme (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2023)
Penyakit kusta merupakan salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi Mycobacterium Leprae. Hingga saat ini cara yang masih banyak dipakai untuk menangani pasien penderita kusta adalah melalui pemberian obat secara teratur atau biasa disebut dengan pengobatan Multidrug Therapy (MDT). Pengobatan MDT mengharuskan setiap pasiennya meminum obat secara teratur dengan pengawasan ketat dari dokter, tenaga medis maupun pengawas minum obat (PMO). Melalui studi literatur diketahui bahwa terdapat korelasi yang kuat antara kedisiplinan minum obat dengan tingkat kesembuhan atau kesehatan pasien penderita kusta. Sehingga peran tenaga medis dalam melakukan pengawasan, kedisiplinan pasien dalam menjalani terapi medis serta dukungan keluarga menjadi hal yang sangat penting. Untuk memudahkan proses pengawasan maka pada penelitian ini telah dirancang sebuah aplikasi website yang dapat memudahkan dokter, tenaga medis maupun PMO untuk melakukan pengawasan terhadap kedisiplinan pasien dalam menjalani terapi medisnya. Aplikasi ini menggunakan algoritma Fuzzy C-Means Clustering untuk melakukan penilaian tingkat kedisiplinan setiap pasien secara otomatis. Pada pengujian aplikasi melalui serangkaian skenario menggunakan metode blackbox testing didapatkan hasil bahwa seluruh fitur aplikasi yang dikembangkan dapat bekerja dengan baik. Sementara fitur penilaian tingkat kedisiplinan pasien mendapat tingkat akurasi sebesar 75%.