PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING UNTUK REKOMENDASI PEMILIHAN SEKOLAH SEBAGAI TARGET PENJUALAN BUKU TEKS - Fajar, Achmad; Miftahudin, Muhamad (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2023)
Penelitian ini mengkaji strategi pemasaran perusahaan penerbit buku teks dengan penekanan pada pemilihan sekolah sebagai target penjualan. Metode Simple Additive Weighting (SAW) diusulkan sebagai pendekatan ilmiah untuk menilai potensi sekolah- sekolah sebagai mitra pemasaran, dengan normalisasi matriks keputusan berdasarkan atribut-nilai Benefit dan Cost. Tujuan utama penelitian adalah meningkatkan akurasi dan efektivitas pemilihan sekolah, mengurangi subjektivitas dalam pengambilan keputusan, serta memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan perusahaan penerbit buku teks dalam pasar yang kompetitif. Penelitian ini juga menyoroti peran Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam mendukung strategi pemasaran berbasis data, membantu perusahaan mengatasi masalah keputusan terstruktur dan tak terstruktur, dan meningkatkan kualitas pengambilan keputusan. Dengan memadukan SAW dan SPK, diharapkan perusahaan penerbit buku teks dapat lebih adaptif terhadap perubahan pasar, meminimalkan risiko kesalahan dalam pemilihan sekolah sebagai target penjualan, dan mencapai hasil pemasaran yang lebih efektif dalam dinamika industri penerbitan yang terus berkembang. Pentingnya investasi perusahaan dalam analisis data mendalam, evaluasi rutin terhadap strategi pemasaran, adaptasi terhadap perkembangan bisnis, dan integrasi teknologi informasi menjadi kunci keberhasilan dalam menghadapi tantangan pasar yang terus berkembang.