Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Sesuai Standar Akuntansi Bagi Pelaku UMKM di Desa Wisata Pagak - Rudianti, Walid; Damayanti, Damayanti; Permatasari, Kartika Dewi; Ainiyah, Ghonimah Zumroatun (Fokus ABDIMAS, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan tujuan memberikan pelatihan dan pendampingan bagi pengelola wisata dan pelaku UMKM di Desa Wisata Pagak, Kecamatan Klampok, Kabupaten Banjarnegara. Pelaksaan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi penyusunan laporan keuangan sesuai standar Akuntansi bagi pengelola wisata dan pelaku UMKM yang nantinya dapat menjadi syarat memperoleh pendanaan untuk pengembangan usaha dari pihak ketiga. Peserta pelatihan dan pendampingan memperoleh pemahaman tentang penyusunan laporan keuangan dari mulai menganalisis transkasi, menjurnal, memposting, mengklasifikasikan dan menyusun laporan keuangan. Pengabdian dilaksanakan dengan metode survey, ceramah, simulasi dan pendampingan. Kegiatan pengabdian terlaksana dengan baik dan lancar. Peserta sangat antusias dalam mengikuti dari setiap sesi yang dilaksanakan.