Aplikasi Pestisida Nabati Untuk Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada Tanaman Kopi Di Desa Soragobung Kecamatan Sipirok - Meiliana Friska; Siti Hardianti Wahyuni; Yulia Windi Tanjung; Jumaria Nasution; Surya Handayani (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pestisida sintesis mempunyai efek samping yang sangat berbahaya di masa yang akan datang, baik pada kesehatan manusia, tumbuhan dan juga hewan. selain meninggalkan residu berbahaya bagi kesehatan manusia maupun hewan, juga menyebabkan resistensi dan resurgensi hama. Penggunaan pestisida nabati sangat baik digunakan karena memiliki fungsi dalam menekan populasi Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) sampai pada level yang tidak merugikan secara ekonomis, denga demikian produksi tetap berada pada level tinggi. Desa Sarogodung merupakan sentra produksi kopi, pada tanaman kopi terdapat banyak hama yang mengurangi produksi kopi dan mengurangi penghasilan petani setempat. Melalui kegiatan  pengabdian  masyarakat ini  dapat  bermanfaat dalam penggunaan pestisida nabati sebagai pengganti pestisida sintesis untuk meningkatkan efisiensi biaya produksi tanaman kopi bagi petani kopi