Pelatihan Entrepreneurship Untuk UMKM dan Pasar Elektornik Di Kecamatan Muara Batangtoru Kabupaten Tapanuli Selatan - Muhammad Noor Hasan Siregar; Novita Aswan; Ferawati Artauli Hasibuan; Hery Dia Anata Batubara; Yusra Fadhillah (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pelatihan entrepreneurship untuk UMKM dan pasar elektronik di Kecamatan Muara Batangtoru, Tapanuli Selatan bertujuan untuk meningkatkan dan mengembangkan usaha pelaku UMKM agar memberikan kontirbusi yang signifikan terhadap penciptaan lapangan kerja, peningkatan ekspor dan daya saing melalui keterampilan masyarakat tentang strategi beriwrausaha dengan memanfaatkan pasar elektronik (e-commerce). Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Hutaraja Kecamatan Muara Batangtoru, Kabupaten Tapanuli Selatan yang diikuti oleh 45 peserta yang terdiri dari pelaku UMKM, Karang Taruna dan Penggiat Media Sosial. Dengan dilaksanakannya kegiatan pelatihan ini akan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pasar elektronik sekaligus menumbuhkan jiwa entrepreneurship serta hasil usaha yang dipasarkan di pasar elektronik. Metode yang digunakan dalam kegatan pengabdian masyarkat ini adalah melakukan pelatihan, diskusi hingga praktek yang berkaitan dengan pengembangan kewirausahaan bagi pelaku UMKM. Hasil dari kegiatan ini adalah para peserta lebih mengetahui tentang bagaimana cara mengembangkan usaha UMKM agar dapat meningkatkan perkembaangan perekonomian masyarakat desa