Sosialisasi Strategi Kebijakan Program Inovasi Desa (Village Inovation Program) Terhadap Peningkatan Ekonomi Pedesaan Di Kabupaten Tapanuli Selatan - Dewi Sartika (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pemerintah telah menganggarkan dana desa yang jumlahnya sangat besar. Agar dana tersebut bisa digunakan secara efektif dan tepat sasaran maka lahirlah sebuah kebijakan pemerintah yaitu PID atau program inovasi desa. Dalam teknik pelaksanaannya suatu desa akan didampingi oleh sebuah tim pelaksana program inovasi desa. Komponen penting program ini yang harus diperhatikan yaitu; i) Adanya pertukaran pengetahuan agar terjadi proses pembangunan desa yang inovatif. ii). Terjadinya peningkatan PJLT atau penyedia jasa layanan teknis sehingga desa mendapatkan layanan teknis yang mandiri dan profesional. Sasaran terpenting dari PID ini adalah menyangkut kesejahteraan dan peningkatan ekonomi anggota masyarakat melalui program/produk unggulan desa.