Peningkatan Kualitas Pembelajaran Fisika Melalui Pemanfaatan Sumber Belajar Digital Bagi Guru Sekolah Menengah Provinsi Banten - Dodi Sukmayadi; Zakirman -; Widiasih; Ratna Ekawati; Pekan Pandiangan; Heni Safitri; Tuti Purwoningsih (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Peningkatan kualitas pembelajaran dapat dimulai dengan membangun sistem pembelajaran yang memfasilitasi pembelajaran menjadi lebih menarik, variatif, dan interaktif. Sumber belajar digital dapat mengakomodir kebutuhan belajar yang ideal sehingga akan lebih meningkatkan kualitas belajar siswa. Dibalik banyaknya manfaat yang ditawarkan oleh sumber belajar digital, terdapat beberapa permasalahan yang muncul dalam kegiatan implementasinya. Salah satu kendala yang dimaksud adalah kompetensi dan keterampilan guru dalam menggali dan memanfaatkan sumber belajar digital. Berdasarkan hasil wawancara dengan ketua MGMP Fisika Provinsi Banten, masih banyak guru yang mengalami kendala dalam melaksanakan pembelajaran, peningkatan penguasaan dan kualitas pembelajaran Fisika. Pola kegiatan pembelajaran yang belum bervariasi memberikan kontribusi terhadap penurunan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fisika. Pemanfaatan sumber belajar digital dalam pembelajaran Fisika belum optimal. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru Fisika di Provinsi Banten dalam mengelola pembelajaran berbasis sumber belajar digital. Setelah pelaksanaan kegiatan pengabdian dapat disimpulkan bahwa secara umum peserta telah mampu merancang kegiatan pembelajaran dengan mengimplementasikan sumber belajar digital. Hasil evaluasi terhadap tugas dan produk peserta menunjukkan bahwa karya yang dirancang telah sesuai dengan tujuan dari kegiatan pelatihan. Kedepannya, diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian ini, akan semakin banyak guru Fisika khususnya di Provinsi Banten yang memiliki karya inovatif berupa sumber belajar digital yang berguna untuk peningkatan kualitas pembelajaran.