Pelatihan Diabetes Self-Management Education Bagi Keluarga Dalam Mengatasi Gangguan Integritas Kulit Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Desa Purwodadi Kabupaten Deli Serdang - Soep; Indrawati; Eqlima Elfira (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pelatihan Diabetes Self-Management Education (DSME) kepada penderita gangguan integritas kulit yang disebabkan oleh gejala Diabetes Melitus (DM) tipe 2 di Desa Purwodadi Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode ceramah dan praktek secara langsung dalam melakukan perawatan terhadap luka penderita. Seluruh kegiatan pelatihan Diabetes Self-Management Education (DSME)berjalan dengan lancar dan sukses. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa umumnya peserta pelatihan telah memiliki pengetahuan yang baik tentang penyebab integritas kulit serta telah mengetahui dengan baik tata cara melaksanakan Diabetes Self-Management Education (DSME) penyakit ini.