Pelatihan Pembuatan Sarana Pembelajaran Interactive Quiz Menggunakan Aplikasi “Quizizz” Sebagai Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Di SMKS Nurul Huda Pringsewu Lampung - Agus Irawan; Bernadhita Herindri Samodra Utami; Sri Ipnuwati (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada tenaga pendidik SMKS Nurul Huda Pringsewu Lampung tentang cara penggunaan media pembelajaran interactive quiz dengan aplikasi “Quizizz” dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Aplikasi ini dipilih disebabkan sebagian tenaga pendidik belum pernah menggunakan media ini untuk pembelajaran di sekolah tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari 4 (empat) tahapan yaitu tahapan analisis situasi, perencanaan dan persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan, peserta pelatihan sangat tertarik dan merasa pelatihan ini sangat membantu dalam pelaksanaan pembelajaran. Berdasarkan Evaluasi yang dilakukan sebesar 93,75% tenaga pendidikan SMKS Nurul Huda Pringsewu Lampung telah memahami pengaplikasian aplikasi “Quizizz “pada saat pembelajaran berlangsung. Dari penyebaran kuesioner kepuasan pelaksanaan diperoleh 88% peserta pelatihan sangat puas dengan materi yang diberikan karena menambah pengetahuan serta kompetensi tenaga pendidik dalam melaksanakan pembelajaran berbasis internet.