Upaya Peningkatan Minat Belajar Peserta Didik Melalui Media Belajar Gambar Pada Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Padang Sidempuan - Eni Sumanti Nasution; Evitamala Siregar; Yuni Rhamayanti; Fauziah Nasution; Tinur Rahmawati (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan baru kepada tenaga pendidik Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Padang Sidempuan tentang penggunaan gambar sebagai media pembelajaran yang dapat meningkatkan minat belajar dari peserta didik. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dimulai dari tahap analisis situasi, persiapan dan pelaksanaan kegiatan, serta pelaksanaan evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh 15 orang peserta didik berkebutuhan khusus Metode pelaksanaan kegiatan adalah praktek langsung dalam pemberian materi pembelajaran dengan menggunakan media gambar. Dari hasil pelaksanaan kegiatan dapat disimpulkan bahwa gambar sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan minat peserta didik pada Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Padang Sidempuan hal ini dapat dilihat dari hasil perbandingan sebelum dan sesudah penggunaan gambar dalam pembelajaran yang dilakukan. Sebelum menggunakan gambar peserta didik cenderung tidak aktif, diam dan bermain sendiri serta tidak memperdulikan tenaga pendidik saat memberikan materi di depan kelas. Setelah menggunakan media gambar pada pembelajaran, terlihat peningkatan yang cukup signifikan dari pengetahuan, perhatian, serta kecepatan peserta didik dalam menjawab soal yang diberikan.