Pengembangan Kawasan Agribisnis Berbasis Komoditi Unggulan Lokal Di Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan - Rasmita Adelina; Komala Sari Nasution; Anugrah Sri Widiasyih (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada masyakarat ini memiliki tujuan untuk mengupayakan pengembangan Kecamatan Angkola Barat menjadi salah satu kawasan agribisnis terpadu berbasis tanaman salak. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari dua kegiatan yaitu (1). Observasi, pengumpulan fakta agribisnis salak di Kecamatan Angkola Barat dan Penyampaian materiagribisnis terpadu salak Sidimpuan subsistem hulu dan hilir ; (2).  Kegiatan cangkok bonggol dan anakan salak.  Peserta kegiatan berjumlah sebanyak 30 orang yang terdiri dari penyuluh pertanian lapang dan perwakilan kelompok tani dikecamatan ini. Kegiatan agribisnis terpadu sebagai salah satu upaya pengembangan kawasan agribisnis terpadu berbasis komoditi unggulan lokal salak di Kecamatan Angkola Barat telah terlaksana dengan baik  dan mencapai target tujuan kegiatan yang telah disusun sebelumnya. Akan tetapi adalah sangat perlu dilakukan kegiatan pelatihan, bimbingan teknis dan lain-lain secara berkala, kontiniu dan berkelanjutan pada masa berikutnya, sehingga tujuan pengembangan kawasan agribisnis.