Membangun Karakter Positif dan Kepemimpinan Masyarakat Melalui Program Pemberdayaan di Merauke - Syahruddin Syahruddin; Beatus Tambaip; Alexander Phuk Tjilen; Pulung Riyanto; Nur Jalal; Paul Adryani Moento; Muhammad Novan Prasetya; Syahrabudin Husein Enala (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu membangun karakter positif dan kepemimpinan masyarakat melalui program pemberdayaan di Merauke. Metode pengabdian yang dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan dan bimbingan kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan keterampilan, pengetahuan, sikap, dan perilaku yang positif. Pelatihan dan bimbingan dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat secara aktif. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa program pemberdayaan masyarakat dapat membantu membangun karakter positif dan kepemimpinan masyarakat di Merauke. Masyarakat yang telah mengikuti program ini menunjukkan peningkatan keterampilan, pengetahuan, sikap, dan perilaku yang positif dalam memimpin dan berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Diharapkan bahwa pengabdian ini dapat memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat di Merauke dan juga dapat memberikan inspirasi bagi pengembangan program pemberdayaan masyarakat di daerah lain. Kesimpulannya, pengabdian ini membuktikan bahwa program pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu strategi yang efektif untuk membantu membangun karakter positif dan kepemimpinan masyarakat di Merauke