PENERAPAN PAPERLESS (DIGITALISASI) DISTRIBUTION DRAWING SYSTEM PADA PERUSAHAAN PATRIA - Setianto, Roni Agus; Rahadi, Dedi Rianto (JIPETIK:Jurnal Ilmiah Penelitian Teknologi Informasi & Komputer, 2023)
PT PATRIA merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur alat berat dan engineering, karena itu produk dengan brand PATRIA ini diproduksi berdasarkan permintaan pelanggan yang kemudian dibuatkan visualisasi dengan software computer aided design yang menghasilkan gambar kerja yang kemudian disimpan menggunakan sistem penyimpanan dalam bentuk buku berkas, didistribusikan dalam bentuk kertas ke lini produksi untuk panduan dalam proses produksi. PT PATRIA memiliki tujuan untuk mendukung industri 4.0 dengan langkah awal yang dilakukan adalah membuat digitalisasi sistem untuk penyimpanan dan pendistribusian gambar kerja. Penulis merancang dan membuat sistem digitalisasi penyimpanan dan distribusi gambar kerja menggunakan Enovia untuk mendukung tercapainya tujuan tersebut. Sistem digitalisasi menggunakan Enovia sebagai product data management (PDM) ini akan membuat dokumen hasil modeling dan drafting tersimpan dalam database sehingga dokumen akan tersentralisasi dengan baik dan untuk pendistribusian dengan menggunakan workflow dari fitur routes pada Enovia akan memberikan manfaat dalam segi waktu dan biaya.Kata Kunci : Digitalisasi, Computer Aided Design, Product Data Management