Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pengolahan Potensi Lokal Untuk Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Di Desa Tenan - Andarini Diharmi; Siti Khaizatul A’mal; Tiara Kurnia Sari; Irene Charistia; Nola Rahma Aulia; Kristina Natalia; Yuni Afrida; Putri Rahmadani; Agus Syahroni; Rezky Fransiskus Simanjuntak; Fachrul Roji (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan tema “Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pengolahan Potensi Lokal Untuk Meningkatkan Ketahanan Ekonomi”. Menggunakan potensi lokal sagu yang merupakan komoditas produk agroindustri yang cukup banyak ditemukan di Desa Tenan, Kecamatan Tebing Tinggi Barat, Kabupaten Kepulauan Meranti. Pembuatan olahan sagu menjadi produk makanan masih belum berkembang secara maksimal terutama dikalangan ibu-ibu. Oleh karena itu kegiatan pengabdian Masyarakat yang bermitra dengan Ibu-ibu PKK di desa Tenan melakukan kegiatan pemberdayaan Ibu-ibu Rumah Tangga dengan pembuatan produk olahan sagu tumbuk yang dipilih karena pembuatannya dan bahan bahan nya cukup gampang diperoleh. Kegiatan pengabdian ini memperkenalkan produk olahan sagu tumbuk yang kemudian diberi nama SAKUNAN (Sagu Kukerta Tenan) dan dilanjutkan dengan pelatihan pengolahan produk serta memberikan teknik pengemasan yang menarik Masyarakat. Pelatihan pembuatan SAKUNAN memberikan pengetahuan, keterampilan dan nilai tambah produk olahan sagu dengan cara di tumbuk dan menumbuhkan jiwa wirausaha Ibu-ibu PKK dalam pengelolaan potensi lokal di desa Tenan serta menjadikan sagu memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi.