Hubungan Kualitas Persahabatan Dan Empati Pada Pemaafan Remaja Akhir - Dewi Angraini; Hijriyati Cucuani (JURNAL PSIKOLOGI, 2014)
Konflik selalu terjadi pada setiap individu, tidak terkecuali pada remaja akhir. Salah satu yang menjadi intervensi awal untuk suatu konflik yakni pemaafan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui hubungan kualitas persahabatan dan empati pada pemaaafan remaja akhir. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling dengansubjek penelitian sebanyak 346 mahasiswa UIN SUSKA Riau, berusia 17 sampai 21 tahun. Pengumpulan data menggunakan tiga skala, yaitu skala pemaafan (Nashori, 2013), skala kualitas persahabatan (Friendship Quality Questionnare, Parker & Asher, 1993), dan skala empati (Interpersonal Reactiviy Index, Davis, 1983). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas persahabatan dan empati memiliki hubungan yang signifikandengan pemaafan pada remaja akhir. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulanbahwa kualitas persahabatan dan empati mempermudah remaja akhir dalam memaafkan orang lain.Kata kunci: pemaafan, kualitas persahabatan, empati