ANALISIS UPAYA KEPEMIMPINAN MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN MELALUI KOMPTENSI PEDAGOGIK GURU AGAMA - Adi Sudrajat; Syharil; Risma Nanda Mardhatillah; Yeasy Agustina Sari (Jurnal Al-Hikam, 2021)
Artikel ini membahas tentang upaya kepemimpinan madrasah dalam  meningkatkan kualitas pembelajaran melalui komptensi pedagogik guru agama. Penelitian ini di latarbelakangi Sebagai seorang pimpinan harus senantiasa memberikan tutorial, pengarahan, bisa pengaruhi perasaan orang lain dan dapat menggerakkan orang lain buat bekerja dalam menggapai tujuan yg diidamkan. Seluruh yang dicoba pimpinan wajib dapat dimengerti oleh orang lain dalam organisasinya bagaikan dorongan kepada orang- orang itu buat bisa tingkatkan kualitas kinerjanya. Kepemimpinan yang ialah aspek eksternal tadi, wajib senantiasa bisa memotivasi anggota organisasi akademi besar buat melaksanakan perbaikan-perbaikan kualitas. Seorang guru wajib memiliki kompetensi pedagogik karena itu yang akan memastikan berhasil tidaknya suatu proses pendidikan. Guru agama juga sebagai pengembangan kebuadayaan Islam dan mempunyai tanggung jawab terhadap seluruh aspek pendidikan agama Islam di dalam kelas maupun dilingkungan sekolah. Metode penelitian ini menggunakan metode libary research. Metode ini merupakan kegiatan pengumpulan bahan bacaan yang berasal dari data pustaka dengan teknik membaca, mengolah bahan koleksi dari buku, jurnal, laporan dan hasil penelitian dengan demikian peneliti tidak perlu terjun kelapangan langsung untuk memperoleh data. Library research menampilkan argumentasi yang berakar dari bahan bacaan yang bersifat kepustakaan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa upaya kelapa madrasah yakni directive leadership, yakni pengaplikasiannya pada guru yang masih awam buat terus menjajaki peraturan, prosedur, mengendalikan waktu, serta mengkoordinasi pekerjaan mereka. supportive leadership, membuktikan atensi terhadap kesejahteraan guru serta membuat nuansa yang bersahabat dilokasi kerja, pengaplikasiannya pada guru. partisipative leadership, pengaplikasiannya pada guru yang mempunyai kemampuan rendah, namun memiliki keahlian besar.oriented leadership, memastikan tujuan-tujuan yang menantang, mencari revisi dalam kinerja, menekankan kepada keunggulan dalam kinerja, serta memperlihatkan keyakinan kalau para bawahan hendak penuhi standar yang besar. Kata Kunci:  Kepemimpinan Madrasah, Kompetensi Pedagogik Guru, Kompetensi Pedagogik