APLIKASI GAME EDUKASI PENGENALAN PAKAIAN ADAT NUSANTARA UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR BERBASIS ANDROID - Najah, Sinta Luluk Miftahun; Khoiri, Nur; Wijayanto, Wijayanto (JIPETIK:Jurnal Ilmiah Penelitian Teknologi Informasi & Komputer, 2023)
Indonesia adalah salah satu negara kepulauan terbesar di dunia yang mempunyai berbagai macam suku dan budaya yang tidak sedikit. Indonesia juga memiliki beraneka ragam budaya dan ciri khas masing-masing dari setiap daerahnya. Ciri khas dan budaya dari setiap provinsi terdiri atas adat dan istiadat, pakaian daerah, bahasa daerah, lagu daerah bahkan hingga senjata tradisional dari tiap provinsi tersebut.Dalam proses pengembangannya peneliti menggunakan metode MDLC (Multimedia Developmet Life Cycle) yang terdiri dari 6 tahapan: concept (pengonsepan), design (perancangan), material collecting (pengumpulan bahan), assembly (pembuatan), testing (pengujian) dan distribution (pendistribusian). Penelitian ini di implementasikan menjadi sebuah aplikasi yaitu game edukasi pengenalan pakaian adat nusantara untuk siswa sekolah dasar berbasis android. Pengujian kelayakan aplikasi menggunakan lembar angket uji validasi ahli media dan respon pengguna (siswa sekolah dasar).Hasil dari penelitian menunjukan bahwa aplikasi game edukasi pengenalan pakaian adat nusantara untuk siswa sekolah dasar berbasis android dalam katagori layak digunakan berdasarkan validasi ahli media sebesar 83,33% dan hasil angket respon pengguna sebesar 94,67%, sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi game edukasi pengenalan pakaian adat nusantara untuk siswa sekolah dasar berbasis android â€œsangat layakâ€ di gunakan.