Pelatihan Literasi Digital: Meningkatkan Kemampuan Remaja dalam Menghadapi Tantangan Digital di TBM Hipapelnis Desa Kalimanggiskulon - Suhartini, Cucu; Setiawan, Iyan; Darsih, Endang; Hanggara, Agie (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pada era digital sekarang ini, hampir semua aktivitas kita berhubungan dengan penggunaan teknologi dan informasi yang memang terus mengalami perkembangan dengan pesat. Kondisi ini sangat berdampak besar terhadap kehidupan dan peradaban manusia, sehingga hal ini akan bisa menjadi suatu peluang bahkan juga bisa menjadi sebuah tantangan yang harus kita pergunakan dengan sebaik-baiknnya dalam peningkatan kualitas dari Sumber Daya Manusia (SDM) yang paham akan pemanfaatan teknologi digital. Kemajuan teknologi yang berkembang semakin pesat tentunya akan membawa sebuah dampak ataupun perubahan dalam kehidupan kita, terutama bagi para remaja yang belum mampu menggunakan teknologi secara bijak, yang ternyata berdampak terhadap beberapa permasalahan-permasalahan sosial yang muncul dari mulai kecanduan bermain game online, cyberbullying, berita bohong (hoax) dan juga penipuan  Dengan demikian remaja sebagai generasi milenial yang dekat dengan dunia digital, diharapkan memiliki suatu sikap yang bijak dalam memanfaatkan berbagai fitur-fitur digital sehingga tidak terperangkap pada hal-hal yang bersifat negatif yang akan berpengaruh dalam berbagai aspek kehidupan. Dalam Pengabdian kepada Masyarakat ini yang menjadi mitra adalah kelompok remaja yang berada di TBM Hipapelnis desa Kalimanggiskulon. Para remaja yang datang ke TBM ini cenderung lebih banyak menggunakan handphone untuk bermain game dan berselancar di media sosial yang dirasa kurang bermanfaat. Hal lainnya ada pula remaja yang belum bekerja dan memiliki handphone tetapi belum optimal dalam penggunaannya.  Dengan kondisi-kondisi tersebut kami mencoba memberikan salah satu alternatif solusi yang ditawarkan, yaitu dengan memberikan sosialisasi literasi digital serta pemanfaatannya agar para remaja menjadi generasi yang melek teknologi serta bijak dalam memanfaatkan teknologi tersebut.