KELAYAKAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN KESEHATAN PUSKESMAS DUKUH SETI - Ika Menarianti; Ashifa Khoiron Nada; Sudargo Sudargo (JIPETIK:Jurnal Ilmiah Penelitian Teknologi Informasi & Komputer, 2021)
Puskesmas merupakan pusat pelayanan kesehatan yang banyak digunakan oleh masyarakat. Untuk melaksanakan pelayanan operasional dibutuhkan sebuah sistem informasi pelayanan kesehatan yang mudah digunakan dan membantu meningkatkan proses pelayanan agar lebih baik. Upaya yang dilakukan adalah dengan membangun Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan Pusekesma Dukuhseti. Pengujian sistem yang digunakan  adalah dengan menguji sistem menggunakan Blak Box Testing  yang tujuannya untuk menentukan fungsionalitas dari sistem yang dibangun apakah berjalan dengan baik dan valid.  Sedangkan untuk mengetahui kelayakan sistem digunakan hasil pengujian yang dilakukan oleh ahli materi dan ahli media serta responden. Berdasarkan hasi pengujian diperoleh bahwa semua tombol dan menu dapat berfungsi dengan baik dan valid.  Untuk Kelayakan Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan Pusekesma Dukuhseti  dilakukan oleh dua validasi ahli materi dari Puskesmas Dukuhseti diperoleh nilai sebesar 81,35% dan dinyatakan sangat Layak, dua valisasi ahli media dari Dinas KOMINFO Semarang diperoleh nilai sebesar 84,65% dan dinyatakan sangat Layak serta beberapa   hasil sebesar 87,5% dan dinyatakan Sangat Layak digunakan