Sosialisasi Pentingnya Pencegahan Stunting Untuk Mewujudkan Generasi Emas 2045 Di Desa Cikalong Kecamatan Cibitung Pandeglang - Sauri, Sopyan; Nurhayati, Nina; Tini; Sulistia, Susi; Pratiwi, Pri Septiani; Tatang; Fiqroh, Nurul (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan aspek utama yang menopang kemajuan sebuah bangsa. Pada faktanya terdapat permasalahan pertumbuhan Sumber Daya Manusia (SDM) yang terjadi yaitu stunting. Stunting merupakan kondisi keterlambatan pertumbuhan linier pada anak akibat kurang gizi yang berkepanjangan, dan dapat mempengaruhi pertumbuhannya hingga dewasa. Pada tahun 2021 prevalensi balita stunting yang ada di Indonesia mencapai 24.4%, hal ini masih relatif tinggi dari perkiraan WHO sebesar 20% maka menunjukkan bahwa masalah stunting merupakan tantangan yang serius. Lokasi Pengabdian Masyarakat di Desa Cikalong, ternyata memiliki keterkaitan dengan permasalahan stunting. Berdasarkan data di lapangan terdapat 7 orang anak di desa Cikalong yang mengalami stunting. Guna menekan angka stunting dan meningkatkan pertumbuhan dikalangan masyarakat sesuai dengan visi Indonesia untuk memiliki generasi muda yang sehat, cerdas, dan produktif pada tahun 2045. Oleh karena itu, divisi kesehatan KKN UNMA melaksanakan kegiatan pengabdian dalam bentuk sosialisasi pencegahan stunting di masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terhadap masyarakat mengenai bahaya stunting dan cara mengatasi masalah stunting. Metode pengabdian yang digunakan adalah dengan melakukan observasi, kolaborasi, sosialisasi dan monitoring dan evaluasi. Maka upaya sosialisasi ini diharapkan dapat berkontribusi pada upaya dalam mewujudkan Generasi Emas 2045 dengan mengurangi prevalensi stunting di Desa Cikalong Kecamatan Cibitung, serta meningkatkan kualitas hidup anak-anak di wilayah tersebut.