Penanaman Nilai-Nilai Islam Nusantara (Islam Moderat) di Pondok Pesantren Daarul Muttaqiin Lampung Tengah - Abidin Muhammat; Subandi; Tukiran (Jurnal Al-Hikam, 2022)
Kemunculan Islam Nusantara (Moderat) merupakan ciri khas Indonesia, di mana Islam Nusantara ini di nyatakan sebagai agama yang universal, dimanifestasikan dalam ajarannya, yang mencakup hukum agama (fiqh), kepercayaan (tauhid), serta etika (akhlak). Meskipun Islam Nusantara memberikan nuansa baru dalam beragama Islam dengan memasukkan budaya dalam agamanya, namun cara beragama seperti ini tidak menghilangkan kemurnian ajaran Islam itu sendiri, dengan menjadikan al Quran dan Hadits sebagai pedoman dan tuntunan dalam kehidupan sosial masyarakat Indonesia. Dalam beragama, Agama Islam mengajarkan untuk saling menghargai dan saling toleransi, agama yang mengajarkan penganutnya untuk saling menyayangi, mengasihi dan mengayomi tanpa memandang ras, kebangsaan, serta struktur sosial. Hal ini sejalan dengan pemahaman Islam yang dianut oleh Pondok Pesantren Daarul Muttaqiin yang senantiasa menanamkan nilai-nilai Islam Nusantara (Moderat) kepada para Santri baik Harokah,Fikrah,Amaliyyah dan Ghiroh Kata Kunci: Nilai – Nilai Islam Nusantara, Islam Moderat, Penanaman Islam Nusantara