Internalisasi Nilai-Nilai Aswaja dalam Menangkal Radikalisme di MaA Khozinatul Ulum Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah - Sholihin; Subandi; Tukiran (Jurnal Al-Hikam, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya perkembangan kelompok-kelompok Islam radikal yang berusaha mengacaukan bangunan-bangunan Islam yang ada. Wajah-wajah Islam yang humanis dan toleran dihancurkan oleh konsep-konsep agama yang mereka bawa, mereka menampilkan wajah yang eksklusif dan kaku dan tidak ragu untuk melakukan kekerasan untuk mencapai tujuan mereka. Keberadaan organisasi keagamaan diharapkan dapat mendukung perkembangan kelompok Islam radikal ini. Nahdlatul Ulama yang adalah Ahlussunnah wal Jamaah dan salah satu organisasi keagamaan terbesar dan tertua di Indonesia diharapkan untuk mengatasi fenomena radikalisme ini. Untuk mengetahuinya, peneliti merumuskan pertanyaan-pertanyaan penelitian sebagai berikut: (1) Bagaimana konsep nilai-nilai Aswaja dalam mencegah radikalisme di MA Khozinatul Ulum Seputih Banyak Lampung Tengah. (2) Bagaimana proses internalisasi nilai-nilai Aswaja dalam mencegah radikalisme di MA Khozinatul Ulum Seputih Banyak Lampung Tengah.. (3) Bagaimana hasil internalisasi nilai-nilai Aswaja dalam mencegah radikalisme di MA Khozinatul Ulum Seputih Banyak Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik paparan informan, dengan temuan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi partisipan, wawancara mendalam dan analisis dokumentasi. Mengingat bahwa penelitian dilakukan di lebih dari satu situs (multi-situs), maka, pertama-tama data yang dikumpulkan akan dianalisis secara individual, setelah itu, analisis data lintas-situs akan dilakukan Kata Kunci: Organisasi Manajemen, Mutu Pendidikan Islam, Manajemen Pendidikan Islam