PARTISIPASI ORANG TUA DI DESA SANTAPAN TIMUR DALAM UPAYA PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM ANAK - Intri Yani; Riski Angga Putra; Rifdah Dzakiroh; Irhamudin; Haikal (Jurnal Al-Hikam, 2023)
Program pengabdian masyarakat dalam bentuk pendidikan ini atas dasar kerjasama mahasiswa KuliahKerja Nyata Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang dengan Desa Santapan Timur,Kecamatan Kandis, Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan. Menurut penulis untuk partisipasimasyarakat dalam mengembangkan pendidikan Islam itu sudah berjalan dengan baik. Dalam upaya mengembangkan pendidikan Islam berperan dalam menanamkan rasa dan sikap keberagamaan pada manusia. Dengan kata lain, pendidikan dinilai memiliki peran penting dalam upaya menanamkan rasa keagamaan pada seseorang melalui pendidikan pula dilakukan pembentukan sikap keagamaan. Terdapat tiga lingkungan pendidikan yang berpengaruh terhadap pembentukan sikap keberagamaan yaitu: pendidikan keluarga, pendidikan kelembagaan (sekolah), dan pendidikan di masyarakat. Pendidikan agama Islam berperan dalam menanamkan rasa takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan pengembangan rasa kemanusiaan kepada sesama. Dengan pendidikan agama Islam yang baik pada lingkungan keluarga, sekolah serta masyarakat akan mempengaruhi pula sikap toleransi beragama seseorang. Keywords: Partisipasi masyarakat, Pendidikan Islam, Pendidikan Islam Anak