Analisis Implementasi Kebijakan Manajemen Pendidikan Islam di Sekolah Tinggi Agama Islam Ibnu Rusyd, Kotabumi, Lampung Utara, Lampung: artikel jurnal - M. Makhrus Ali; Halen Dwistia; Ridlwan AL; Khaoirul Abror (Jurnal Al-Hikam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan manajemen pendidikan Islam di Sekolah Tinggi Agama Islam Ibnu Rusyd, Kotabumi, Lampung Utara. Dengan memfokuskan peran pihak terkait dalam implementasi, serta kendala dan upaya yang dilakukan dalam menghadapi implementasi kebijakan tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi, wawancara, dan observasi terhadap kegiatan pendidikan di Sekolah Tinggi Agama Islam Ibnu Rusyd. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan manajemen pendidikan Islam di Sekolah Tinggi Agama Islam Ibnu Rusyd telah berjalan dengan baik. Terdapat kerangka kebijakan komprehensif yang mengatur berbagai aspek manajemen pendidikan, termasuk pengelolaan program studi, pengembangan kurikulum, pengelolaan sumber daya manusia, pengelolaan keuangan, dan pengembangan fasilitas pendidikan. Pihak terkait, seperti pimpinan lembaga, dosen, dan staf administrasi, memiliki peran dan tanggung jawab yang penting dalam menjalankan kebijakan tersebut. Namun, implementasi kebijakan juga dihadapi oleh beberapa kendala, antara lain keterbatasan sumber daya manusia, keterbatasan dana, dan tantangan dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi. Untuk mengatasi kendala tersebut, Sekolah Tinggi Agama Islam Ibnu Rusyd telah melakukan upaya seperti kerjasama dengan lembaga lain, optimalisasi penggunaan sumber daya yang ada, dan pengajuan proposal untuk mendapatkan dukungan keuangan. Dapat disimpulkan bahwa implementasi kebijakan manajemen pendidikan Islam di Sekolah Tinggi Agama Islam Ibnu Rusyd telah memberikan hasil yang positif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan manajemen pendidikan Islam di lembaga pendidikan Islam lainnya serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi implementasi kebijakan