SISTEM INFORMASI KELULUSAN PADA SMK MUHAMMADIYAH 2 SEMARANG - Ardiyanto, Rizky; Ariyanto, Lilik; Wardani, Theodora Indriati (JIPETIK:Jurnal Ilmiah Penelitian Teknologi Informasi & Komputer, 2023)
Penelitian ini dibuat bertujuan untuk mempermudah dalam pemberitahuan informasi kelulusan pada SMK Muhammdiyah 2 Semarang. Manfaat dari pembuatan sistem informasi kelulusan pada SMK Muhammadiyah 2 Semarang yaitu informasi kelulusan dapat dibuka dan ketahui dari berbagai tempat dan waktu yang diinginkan, serta manfaat lainnya yaitu mencegah adanya kerumunan masa dari siswa yang ingin mengetahui informasi kelulusan, sehingga dapat mencegah dampak dari kerumunan masa yang diantaranya penyebaran virus atau penyakit yang mungkin masih ada dari sisa COVID-19, dan juga konvoi siswa yang bisa saja berujung tawuran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan, yang mana penulis mengamati dari efek sebelum dan sesudah adanya sistem yang dibuat. Kemudian dalam pembuatan sistem menggunakan metode waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan sistem, pembuatan desain, implementasi koding, pengujian, perawatan. Dalam penyusunan web ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySql. Kemudian juga dalam sistem diberikan beberapa level admin untuk keamanannya. Dalam penelitiaan ini menghasilkan beberapa penilaian dari ahli materi yang dinilai oleh wakil kepala sekolah bagian kurikulum dan hubungan masyarakat SMK Muhammadiyah 2 Semarang. Perolehannya yaitu 92% untuk penilaian dari wakil kepala sekolah bagian kurikulum dan 90% dari wakil kepala sekolah bagian hubungan masyarakat. Kemudian untuk pengujian Blackbox dilakukan oleh guru produktif TKJ yang menghasilkan bahwa sistem informasi kelulusan pada SMK Muhammadiyah 2 Semarang dinyatakan valid.