Kedigdayaan Produk Domestik Bruto: Aspek Sejarah Dan Popularitas Di Masa Depan - Putu Hari Kurniawan; Timbul Dompak; Rikson Pandapotan Tampubolon (Dialektika Publik, 2019)
Paparan ini bertujuan untuk menelusuri sejarah PDB dimana membahas mengenai bagaimana rumusnya dikembangkan dan mengapa menjadi begitu populer. Untuk itu tulisan ini menganalisis kepentingan ekonomi politis utama di balik dukungan terhadap PDB dan tipe masyarakat yang turut dihasilkannya. Objektivitas memiliki kajian komprehensif atas kritik terpenting terhadap PDB dan alternatif yang dikembangkan para ahli terkait dengan gerakan masyarakat sipil di masa kini. Dalam kajian ekonomi politis kritik terhadap PDB telah menjadi katalis bagi perjuangan masyarakat di Negara berkembang untuk berpikir ulang mengenai ketimpangan dan ketidakadilan yang telah lama ada. This presentation aims to trace the history of GDP which discusses how the formula was developed and why it became so popular. For this reason, this paper analyzes the main political economic interests behind the support for GDP and the type of society that it produces. Objectivity has a comprehensive study of the most important critique of GDP and alternatives developed by experts related to the civil society movement in the present. In the study of political economy criticism of GDP has become a catalyst for the struggle of the people in developing countries to rethink the inequality and injustice that have long existed. Keywords: PDB; government policy; economic growth,