Efektivitas Rational Emotive Behavior Therapy Untuk Meningkatkan Harga Diri Pada Anak Enuresis - Hirmaningsih, Hirmaningsih; Minauli, Irna (JURNAL PSIKOLOGI, 2015)
Anak enuresis memiliki harga diri lebih rendah dibandingkan anak-anak yang lain. Penelitian Dryden (2006) menunjukkan adanya kaitan antara harga diri dan irrational thought yang dapat diatasi dengan rational emotive behavior therapy (REBT). PenelitianÂ ini bertujuan untuk menguji efektifitas REBT dalam meningkatkan harga diri anak enuresis. Desain penelitian ini adalah desain eksperimental before-after study. Sampel penelitian berjumlah 3 orang anak enuresis yang berada pada usia 7-12 tahun.Peneliti memberikan skala harga diri sebelum terapi dilakukan (pre-test) dan setelah terapi (post-test). Untuk membandingkan skor subjek pada pre-test dan post-test, data dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon. Hasilnya menunjukkan bahwa setiap subjek menunjukkan perubahaan tingkatan harga diri. Secara umum rational emotive behavior therapy (REBT) efektif dapat meningkatkan harga diri pada anak enuresis.Kata kunci: rational emotive behavior therapy (REBT), harga diri, enuresis