Analisis Pengujian Berat Jenis Tanah Sampel Batu Lempung dan Batu Pasir Pada Nomor Titik Bor RA04 PT. Bukit Asam, Tbk - Astrid Fadhilah; Muhammad Abdul Ghony; Roihan Akmal (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains, 2023)
Tanah merupakan kumpulan butiran (agregat) mineral alami yang bisa dipisahkan oleh suatu cara mekanik bila agregat tersebut di aduk dalam air atau kumpulan mineral, bahan organik dan endapan-endapan yang relatif lepas (loose), yang terletak diatas batuan dasar (bedrock). Dapat diketahui bahwa hasil pengujian dengan No. Titik bor RA04 pada sampel 06 dan 07 memiliki berat jenis tanah rata – rata 2,67, sampel 08 dan 09 memiliki berat jenis tanah rata – rata 2,61, sampel 10 memiliki berat jenis rata – rata 2,68, sedangkan sampel no 15 memiliki berat jenis rata – rata yaitu 2,72. Jenis tanah sampel 06-10, dan 15 ini adalah claystone (batu lempung). Pada sampel no 11 memiliki berat jenis rata – rata yaitu 2,71. Pada sampel no 13 memiliki berat jenis rata – rata 2,68. Pada sampel 14 memiliki berat jenis rata – rata yaitu 2,67. Jenis tanah pada sampel no 11,13 dan 14 adalah sandstone. Hasil pengujian spesific gravity pada sampel claystone dan sandstone memiliki nilai yang berbeda. Pada sampel sandstone diketahui berat jenis rata – ratanya lebih besar daripada berat jenis rata – rata claystone. Hal ini disebabkan karena ada 2 faktor yang mempengaruhi berat jenis tanah yaitu tekstur dan bahan organik tanah. Pada tekstur, jika partikel tanahnya kasar, maka nilai berat jenis nya menjadi besar.