Sistem Pengolahan Data Berbasis Integrator Ramsey Micro Tech 9101 Pada Belt Scale Di CC.10 Tambang Air Laya PT Bukit Asam Tbk - Apriansyah Zulatama; Hendi Purnata (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi sistem pengolahan data yang berbasis pada integrator Ramsey Micro Tech 9101 dalam konteks penggunaan Belt Scale di jalur konveyor CC.10 TAL PT Bukit Asam Tbk. Belt Scale adalah alat penting dalam industri pertambangan yang digunakan untuk mengukur berat material batubara yang mengalir di atas konveyor. Sistem ini memungkinkan penimbangan yang akurat dan efisien untuk tujuan produksi dan distribusi. Proses pengolahan data dimulai dari sensor transduser Load Cell, yang membaca sinyal input analog yang merepresentasikan berat material batubara yang terukur. Dalam sistem ini, Speed Sensor juga berperan dalam memberikan data kecepatan dan jarak lintasan belt conveyor. Data dari sensor tersebut diolah oleh integrator Ramsey Micro Tech 9101, yang mengkonversi sinyal analog menjadi data digital yang mencerminkan berat material batubara yang diangkut. Langkah awal dalam sistem pengolahan data melibatkan pengambilan parameter atau data yang diperlukan sebelum dimasukkan ke dalam integrator. Setelah data terkumpul, dilakukan tahap pengolahan data dan pengujian dengan beban statis untuk memastikan ketelitian timbangan. Proses kalibrasi melibatkan zero calibration dan span calibration, yang membantu memastikan akurasi pengukuran. Penelitian ini membuktikan bahwa integrator Ramsey Micro Tech 9101 berperan krusial dalam mengubah sinyal analog menjadi informasi digital yang akurat. Sistem ini memiliki implikasi yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan ketelitian dalam pengukuran berat material batubara pada konveyor.