Perbandingan Hasil Pengujian Kadar Karbon Pada Sampel Standar Soil Menggunakan CHN Analyzer 628 dan UV/VIS Spectrophotometer - Triana Prihatin; Selvira Elfani (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains, 2023)
Pengujian ini dilakukan karena semakin banyaknya permintaan terhadap pengujian sampel tanah maka diperlukan proses preparasi sampel dan peralatan pengujian yang dapat dilakukan dalam waktu yang cukup singkat. Pengujian ini dilakukan menggunakan sampel standar soil CRM 502-694 dan CRM 502-697 yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara alat UV/VIS Spectrophotometer dan CHN Analyzer 628 sehingga dapat ditentukan alat manakah yang lebih efektif digunakan untuk menguji kandungan karbon pada sampel soil baik dari segi waktu maupun proses pengerjaannya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa: 1) pengujian menggunakan alat CHN Analyzer 628 hasilnya lebih mendekati nilai setifikat sampel dari pada menggunakan alat UV/VIS Spectrophotometer dan 2) pengujian menggunakan CHN Analyzer 628 lebih efektif dilakukan dari pada UV/VIS Spectrophotometer