Identifikasi Risiko Pengoperasian Bulldozer Di Area Live Stockpile OPB 4 PT. Bukit Asam, Tbk. - Sarmidi Sarmidi; Yulius Mases; Rifky Aryadho Prananda (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains, 2023)
Alat berat adalah suatu alat yang berfungsi untuk mengangkut atau memindahkan material dalam kapasitas besar dan dalam waktu relatif singkat. Penggunaan alat berat juga sebagai salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas perusahaan. Salah satu contoh alat berat yang dipakai satuan kerja penbara blok timur PT. Bukit Asam Tbk yaitu Bulldozer. Menurut situs penambang.com Bulldozer merupakan sebuah traktor rantai (crawler tractor) yang berguna untuk pekerjaan menggali, menggusur, mendorong tanah dan menarik suatu objek, yang dapat dioperasikan medan berbatu, berbukit, maupun tanah lumpur pada berbagai sektor pekerjaan seperti pertambangan, konstruksi, logging, hutan tanaman industri (forestry) dan perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat membahayakan pengoperasian Bulldozer, mengetahui Standar Operasional Prosedur pengoperasian Bulldozer di area livestock OPB 4 dan mengetahui pengaruh adanya bahaya yang dapat menimbulkan bahaya pengoperasian Bulldozer terhadap jam kerja dan efektivitas kerja Bulldozer di area stockpile OPB 4 PT. Bukit Asam Tbk. Hasil akhir menampilkan data berupa tabel waktu kerja bulldozer dan data laporan halangan yang dialami oleh bulldozer saat pengoperasian di area stockpile OPB 4 yang menyebabkan unit tersebut dilakukan adanya maintenance.