Analisis Kerja Operator Wheel Loader Komatsu Wa 200-5 Di Pabrik Briket Batubara Tanjung Enim PT. Bukit Asam, Tbk. - Indra Nuryanneti; Sarmidi Sarmidi; Deftrianto Oddy Gustira (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains, 2023)
Berdasarkan pengembangan usaha di satuan kerja Briket Tanjung Enim terkait dengan produksi Karbon Aktif dan Anoda Karbon maka untuk menunjang produksi diperlukannya efisiensi kerja pada unit alat berat yaitu Wheel Loader. Selain itu, dengan mendapatkan data efisiensi kerja ini dapat mengevaluasi kerja wheel loader dalam operasionalnya di Pabrik Briket Tanjung Enim PT. Bukit Asam Tbk. Sehingga adanya peningkatan dan pengoptimalan kualitas kerja/ operasional dari Wheel Loader untuk mencapai target produksi.Pada pabrik Briket Tanjung Enim ini sendiri unit wheel loader sangat berperan penting dalam menunjang produksi Briket Karbonisasi, Non Karbonisasi dan melayani berbagai jenis pekerjaan yang ada di pabrik briket seperti mengisi hopper, pencampuran material atau blending, mengangkut clay dan memuat stock batubara mentah. Proses pengambilan data selama 20 hari dimulai pada tanggal 22 Agustus sampai dengan tanggal 16 September 2022 dengan hasil rata-rata efisiensi kerja wheel loader adalah 68,21% dalam kategori kurang efektif.