Analisis Perbandingan Volume Overburden Berdasarkan Data Survey Menggunakan Software Surpac 6.5.1 Dengan Data Truck Count Pada Pit Pandu PT Putra Muba Coal - Sepriadi Sepriadi; Mirza Adiwarman; Rizky Perdana; Putra Putra (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains, 2023)
PT Putra Muba Coal adalah salah satu perusahaan tambang yang terletak di Kecamatan Sungai Lilin, Kabupaten Musi Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Kegiatan penambangan dilakukan dengan metode tambang terbuka dimana lokasi penambangan berhubungan langsung dengan udara luar. Tujuan dari penelitian tugas akhir yang dilakukan di perusahaan ini adalah, mengetahui jumlah volume overburden, menganalisis perbandingan jumlah volume overburden dengan menggunakan software Surpac 6.5.1 dari data survey dengan data truck count, mengetaui faktor penyebab terjadinya deviasi dari perhitungan volume overburden dari data survey menggunakan software Surpac 6.5.1 dengan metode truck count di PT Putra Muba Coal. Dari data survey pada area penambangan di PT Putra Muba Coal di dapatkan hasil volume overburden akhir dengan metode survey pada bulan April 2023 sebesar 566.343,73 BCM sedangkan dapatkan hasil volume overburden akhir dengan metode truck count telah dikumulatifkan + sidecast sebesar 550.743,43 BCM. data survey dan data truck count didapatkan deviasi perbandingan antara kedua metode sebelum koreksi sebesar 6.274,45 BCM dan hasil persentase selisih sebesar 1,11% dan setelah koreksi sebesar 15.600,30 BCM dan hasil persentase selisih sebesar 2,75%. Faktor yang mempengaruhi deviasi dari hasil tersebut, terdapat hasil rata-rata yang berbeda diperoleh dari dumping muatan overburden dari hasil uji petik, terdapat keberadaan material overburden yang lengket pada vessel dump truck, dan terdapat keberadaan muatan material overburden pada vessel dump truck yang kurang maksimal disebabkan oleh sisa material yang belum di scrap oleh alat support