Analisis Produktivitas Alat Angkut Pada Kegiatan Pengangkutan Batubara Dari Temporary Stockpile Menuju Dump Hopper Di PT Rifansi Dwi Putra Site Banko Barat PT Bukit Asam, Tanjung Enim, Sumatera Selatan - Aprilliana Aprilliana; Mirza Adiwarman; Ilham Agung Ramadhon; Putra Putra (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains, 2023)
PT Rifansi Dwi Putra adalah salah satu perusahaan jasa pertambangan yang beroperasi di Site Banko Barat PT Bukit Asam. PT Rifansi Dwi Putra melakukan kegiatan pengangkutan batubara dari temporary stockpile menuju dump hopper menggunakan dump truck Quester 280CWE. Dalam kegiatan operasi penambangan dan pencapaiaan target produksi, operasi pengangkutan memegang peranan yang sangat penting. Pada bulan Februari 2023 PT Rifansi Dwi Putra ditargetkan untuk dapat memenuhi produksi batubara sebesar 300.000 ton/bulan, tetapi pada realisasinya hanya dapat memenuhi sebesar 289.049,458 ton/bulan atau sebesar 96,34 %. Penelitian ini dilakukan guna mengamati apa saja faktor yang menyebabkan target produksi tidak tercapai seperti cycle time, efisiensi kerja dan kondisi area kerja. Berdasarkan hasil penelitian nilai produktivitas alat angkut sudah memenuhi target yaitu 441,748 ton/ hari dengan target 370,37 ton/hari, namun nilai MF masih belum optimal dibawah 1 yaitu: 0,599. Adapun faktor yang menyebabkan tidak tercapainya target produksi pada bulan Februari 2023 adalah karena jam hujan yang turun pada bulan tersebut mencapai 6,57 jam/hari dan karena hari kerja pada bulan Februari hanya 28 hari. Kondisi jalan masuk menuju temporary stockpile yang sempit, adanya undulating di beberapa segmen jalan juga mempengaruhi nilai cycle time alat angkut