Aplikasi Penjualan Kacamata Pada Sinar Jaja Berbasis Web - Priyanto, Musleh; Misdiyanto, Misdiyanto; Ariyanti, Dyah (INTRO : Journal Informatika dan Teknik Elektro, 2022)
Aplikasi penjualan merupakan sebuah sistem yang dirancang untuk memudahkan dalam proses transaksi penjualan dan perekapan data penjualan. Optik merupakan istilah dari toko atau perusahaan yang bergerak dalam bidang kaca mata. Optik sebagai suatu badan usaha yang sering kita jumpai, namun masih banyak optik yang belum menggunakan komputer untuk mengelola berbagai macam data. Sistem penjualan pada Sinar Jaya masih menggunakan sistem manual, mulai dari pencatatan laporan penjualan dan pencatatan laporan piutang sehingga dibutuhkan waktu lama dalam pencatatan laporan dan rawan terjadi kesalahan perhitungan total penjualan. Berdasarkan hal tersebut, maka dibutuhkan aplikasi penjualan yang dapat memudahkan petugas Sinar Jaya dalam melakukan kegiatan penjualan dan pencatatan dengan metode pengembangan yang digunakan yaitu metode waterfall yang proses pengerjaannya dilakukan secara berurutan. Sedangkan desain sistem yang digunakan yaitu flowchart, ERD dan DFD. Hasil penelitian menyatakan telah dirancang aplikasi untuk penjualan kacamata pada Sinar Jaya dengan menggunakan web yang terdiri dari dua level user yaitu admin untuk mengontrol data-data yang ada pada Sinar Jaya dan sales untuk melakukan kegiatan transaksi. Hasil uji eksternal aplikasi ini memperoleh nilai 88,8% yang artinya aplikasi ini sangat layak untuk digunakan.