Studi Komprehensif Pengukuran Tahan Kontak PMT/PMS Menggunakan Vanguard ATO-600 - Baihaqi, Mas Ahmad (INTRO : Journal Informatika dan Teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini merupakan sebuah studi komprehensif tentang pengukuran tahan kontak pada PMT/PMS (Penyulang Menengah Tegangan/Penyulang Menerus Sederhana) dengan menggunakan alat pengukuran Vanguard ATO-600. Tahan kontak adalah parameter penting dalam evaluasi kinerja peralatan kelistrikan, termasuk PMT/PMS, karena dapat mempengaruhi stabilitas dan keandalan sistem distribusi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi metode pengukuran tahan kontak yang efisien dan andal dengan menggunakan Vanguard ATO-600. Metode ini diketahui mampu memberikan hasil pengukuran yang akurat dan konsisten, serta dapat membantu dalam mendeteksi potensi kerusakan dan perawatan yang diperlukan pada PMT/PMS. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pengujian di lapangan menggunakan alat Vanguard ATO-600, di mana berbagai PMT/PMS dari berbagai lokasi diuji untuk mengukur tahan kontaknya. Data hasil pengukuran kemudian dianalisis dan dibandingkan dengan standar yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran tahan kontak menggunakan Vanguard ATO-600 memberikan hasil yang konsisten dan dapat diandalkan. Alat ini memungkinkan identifikasi tepat waktu terhadap potensi masalah tahan kontak pada PMT/PMS, sehingga memungkinkan untuk dilakukan tindakan perbaikan dan pencegahan lebih awal