Rancang Bangun Alat Sortir dan Penghitung Mangga Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino - Baihaqi, Mas Ahmad (INTRO : Journal Informatika dan Teknik Elektro, 2023)
Buah mangga (Mangifera Indica) merupakan buah musiman yang banyak ditanam di Indonesia. Proses grading dilakukan untuk memilih mangga berkualitas untuk di distributorkan ke konsumen. Secara konvensional grading masih menggunakan tenaga manusia sehingga hasilnya tidak relevan antar individu. Proses grading menjadi tidak efisien jika buah mangga yang dipanen terlalu banyak dengan tenaga kerja yang terbatas, akibatnya proses grading menjadi lama dan sebagian mangga ditimbun di gudang sementara waktu. Penimbunan yang memakan waktu tersebut membuat mangga menjadi rusak dan busuk