Tinjauan dan Implementasi Sistem Monitoring Solar Cell Berbasis Solar Tracking di Lingkungan Universitas Panca Marga - Rahman, Abdur (INTRO : Journal Informatika dan Teknik Elektro, 2023)
Matahari merupakan salah satu bintang yang memberikan banyak manfaat bagi kelangsungan makhluk hidup, termasuk sebagai sumber energi terbarukan. Salah satu pemanfaatan energi matahari adalah dengan mengubahnya menjadi energi listrik menggunakan solar cell. Namun, kebanyakan solar cell yang digunakan saat ini bersifat statis, sehingga menyebabkan penyerapan energi matahari menjadi kurang optimal. Untuk meningkatkan efisiensi penyerapan energi, diperlukan sistem mekanis yang dapat menggerakkan posisi solar cell agar selalu mengikuti arah pergerakan matahari, yang dikenal sebagai solar tracking. Pada penelitian ini, telah dirancang dan diimplementasikan sistem solar tracking berbasis Arduino Uno untuk mengoptimalkan kinerja solar cell. Sistem ini menggunakan sensor Light Dependent Resistor (LDR) dan Modul INA219 untuk memantau tegangan dan arus keluaran dari solar cell. Data yang diperoleh kemudian diolah oleh mikrokontroler Arduino Uno untuk diproses dan ditampilkan dalam bentuk tabel dan grafik pada aplikasi PLX-DAQ. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa dengan penerapan solar tracking, keluaran solar cell mengalami peningkatan, mencapai tegangan sebesar 19.87 V, arus 0.37 A, dan daya sebesar 7.35 Watt. Hal ini menunjukkan bahwa solar tracking mampu meningkatkan efisiensi energi yang dihasilkan oleh solar cell, dan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan pemanfaatan energi matahari secara lebih optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan teknologi energi terbarukan dan sistem pemantauan yang lebih efektif