Prototype Alat Penjemuran Ikan Asin Otomatis Berbasis Mikrokontroler - Tantra, Ivan Budi (INTRO : Journal Informatika dan Teknik Elektro, 2023)
Perkembangan dan kemajuan teknologi saat ini sangat mempengaruhi peradaban manusia dalam melakukan setiap aktivitasnya. Sehingga muncul berbagai alat canggih yang otomatis untuk membantu dan mempermudah setiap pekerjaan manusia. Salah satu bentuk kemajuan teknologi adalah penjemuran ikan asin. Ikan asin adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam. Kelemahan yang dimiliki oleh ikan sangat menghambat usaha pemasaran hasil perikanan dan tidak jarang menimbulkan kerugian, terutama pada saat ikan melimpah dan cuaca tidak bisa di prediksi. Permasalahan ikan asin dapat dicegah dengan memanfaatkan mikrokontroler Arduino Uno dan sensor hujan dan sensor cahaya. Alat ini diguanakan untuk mendeteksi hujan dan panas tanpa harus takut ikan yang dijemur basah pada saat datangnya hujan. Adanya alat ini dapat membantu proses penjemuran ikan yang awalnya manual menjadi otomatis. Alat akan menutup atap jika terjadi hujan atau malam hari. Ikan diletakkan ditempat yang di mana dapat memutar secara periodik untuk memastikan ikan bisa kering merata. Berdasarkan hasil pengujian mendapatkan nilai intensitas cahaya yang bernilai <500 dan >500 kondisi siang dan kadar air yang bernilai >500 saat kondisi hujan. Dengan menggunakan motor servo memutar jemuran ikan untuk membalik ikan dengan metode periodik yang bertujuan mengoptimalkan proses pengeringan ikan.