Analisis Pengukuran Tahanan Isolasi dan Indeks Polaritas pada Motor 3 Fasa - Abdillah, Hartawan (INTRO : Journal Informatika dan Teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tahanan isolasi pada motor 3 fasa dan mengevaluasi kondisi isolasi menggunakan pengujian megger dengan tegangan 500 V. Berdasarkan standar IEEE Std 43-2000, nilai tahanan isolasi minimal yang diharapkan adalah 5 MΩ. Sampel motor 3 fasa diuji dengan mengukur tahanan isolasi fasa terhadap Ground menggunakan megger. Hasil pengujian menunjukkan nilai tahanan isolasi U - Ground sebesar 318 MΩ, 356 MΩ, dan 588 MΩ. Meskipun nilai tahanan isolasi tidak mencapai nilai minimal yang diharapkan, nilai yang diperoleh tetap menunjukkan kondisi isolasi yang baik dan memadai untuk tegangan kerja motor. Diperlukan pengujian tahanan isolasi secara berkala untuk pemantauan dan perawatan isolasi motor dalam jangka panjang