Impelmentasi Sistem Penglihatan Kamera Sederhana Dalam Forklift Elektik - Mark Davisson Djunaedi; Joni Fat; Hugeng Hugeng (INTRO : Journal Informatika dan Teknik Elektro, 2023)
Otomatisasi dalam industri memainkan peran krusial dalam meningkatkan efisiensi dan kemudahan pekerjaan. Salah satu contoh implementasinya adalah melalui integrasi sistem visi komputer pada forklift elektrik, yang memungkinkan pengangkutan barang berat secara otomatis. Dengan menggunakan sistem visi komputer sederhana untuk mengenali dan mengikuti jalur yang telah ditetapkan forklift bisa berkerja secara otomatis. Forklift elektrik juga dipasang dengan berbagai sensor untuk mencegah ada tabrakan selama forklift bergerak. Jalur yang digunakan adalah sebuah garis putih yang dikelilingi oleh dua garis hitam di sisi kanan dan kiri. Forklift elektrik dikendalikan melalui mikrokontroler Arduino Mega, yang berfungsi sebagai pusat kendali motor forklift. Sistem visi komputer dapat diintegrasikan dengan menggunakan PC mini seperti Jetson Nano, yang bertindak sebagai pemroses citra utama. Setelah proses visi komputer selesai, Jetson Nano dapat mengirimkan perintah kepada Arduino melalui koneksi serial kepada Arduino untuk menggerakkan forklift elektrik. Visi komputer menggunakan bahasa program python dan menggunakan beberapa library seperti pyserial, opencv, numpy dan lainnya. Selama tahap integrasi antara sistem visi komputer dan forklift elektrik, dilakukan serangkaian percobaan dan perbaikan berdasarkan hasil percobaan sebelumnya. Perubahan-perubahan yang diimplementasikan seperti penyesuaian parameter pergerakan ke arah kanan atau kiri, kecepatan forklift, dan lain sebagainya.