Optimalisasi Aliran Udara Dalam Perakitan Komputer Untuk Mendapatkan Performa Dan Suhu Yang Optimal - Kevin Yonatan; Endah Setyaningsih (INTRO : Journal Informatika dan Teknik Elektro, 2023)
Artikel ini membahas terkait cara bagaimana mengoptimalisasi suhu dan performa dalam perakitan komputer. Dalam komputer, suhu menjadi salah satu masalah dalam perakitan komputer yang dikarenakan dengan suhu panas, komponen-komponen yang bekerja akan mengurangi performanya untuk menjaga umur dari komponen tersebut dari suhu yang berlebih. Penelitian ini mengevaluasi berbagai konfigurasi penyusunan dalam hal khususnya dibagian kipas untuk dapat mengalirkan udara panas dari dalam komputer menuju keluar komputer dan memasukkan udara yang dingin dari luar komputer. Dalam artikel ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan berfokus mengumpulkan data dan analisis data terkait seberapa besar suhu yang berubah dalam beberapa percobaan dengan konfigurasi yang berbeda-beda. Hasil analisa dan perbandingan menunjukkan bahwa dengan penyesuaian yang tepat dalam penyusunan arah kipas, akan membantu meningkatkan performa secara keseluruhan serta membantu menjaga suhu dalam komputer tersebut. Implikasi dari penelitian ini juga dapat menjadi dasar untuk pedoman desain dalam perakitan komputer. Pada artikel ini juga akan memberikan gambaran kepada para teknisi khususnya di bidang komputer dalam memberikan saran tentang konfigurasi apa yang bisa dipakai dalam menjaga suhu dan performa.