Analisis Perancangan Panel Star-Delta untuk Motor Induksi Pompa 3 Fasa dan Teknik Interlocking dengan Sensor Water Level - Yulius Kristianto; Joni Fat (INTRO : Journal Informatika dan Teknik Elektro, 2023)
Dalam sektor perhotelan, menjaga pasokan air yang cukup tidak hanya penting untuk kenyamanan tamu, tetapi juga untuk memastikan keselamatan mereka. Untuk mencapai hal ini, hotel menerapkan berbagai sistem distribusi dan kontrol air yang efektif. Sistem ini menggabungkan motor pompa air 3 fasa berdaya tinggi, saluran kontrol terpisah, tangki atap yang dilengkapi dengan sensor ketinggian air, dan rangkaian star-delta, semuanya bekerja sama untuk memastikan pasokan air yang efisien dan konsisten di seluruh hotel. Secara rinci, dalam instalasi pompa pendorong, sistem rangkaian star-delta digunakan untuk menggerakkan motor induksi pompa, untuk memfasilitasi suplai air ke tangki atap gedung hotel. Teknik instalasi ini dilakukan untuk mengoptimalkan fungsionalitas dan kinerja pompa, memungkinkannya menangani volume air yang diperlukan secara efektif. Sehubungan dengan sistem rangkaian star delta, tangki atap gedung juga dilengkapi dengan sensor ketinggian air. Sensor ini memainkan peran penting dalam proses pengelolaan air secara keseluruhan. Ketika ketinggian air mencapai ambang tertentu, sensor ketinggian air mengirimkan sinyal ke panel relai. Kemudian, panel relai memulai pemutusan kontaktor utama pada panel rangkaian, yang secara efektif menghentikan pengoperasian motor pompa. Mekanisme sambungan ini memastikan pasokan air diatur dengan tepat, mencegah luapan atau tingkat air yang tidak memadai di dalam tangki. Dengan mengintegrasikan seluruh komponen pada sistem ini, hotel dapat mempertahankan suplai air yang terkontrol dan andal.