Evaluasi Jarak Deteksi Antara Gestur Tangan Dan Kamera Webcam Dengan Metode Mediapipe - Julius Sembiring; Vara Susilowati; Vinsensius Reinard; Meirista Wulandari (INTRO : Journal Informatika dan Teknik Elektro, 2023)
Dalam beberapa tahun terakhir, pengenalan gerakan dan interaksi manusia-mesin telah menjadi fokus utama dalam pengembangan teknologi. Aplikasi yang melibatkan gerakan tangan sebagai pengendali semakin berkembang, dari realitas virtual hingga perangkat lunak interaktif. Dalam konteks ini, teknologi pendeteksian tangan menjadi kunci untuk memberikan pengalaman yang lebih alami dan intuitif. Salah satu perkembangan penting dalam teknologi pendeteksian tangan adalah kerangka kerja MediaPipe dari Google. Menggunakan pendekatan pemrosesan citra dan pengenalan pola, MediaPipe mampu mengidentifikasi dan melacak gerakan tangan secara real-time, memiliki potensi aplikasi yang luas. Tantangan utama dalam menerapkan teknologi ini adalah evaluasi kinerja sistem dalam mengukur jarak antara tangan pengguna dan perangkat pendeteksian. Akurasi pengukuran jarak memengaruhi respons sistem terhadap gerakan tangan dan interaksi yang diinginkan. Variabilitas kondisi lingkungan, pencahayaan, dan posisi tangan dapat mempengaruhi kinerja teknologi pendeteksian jarak. Oleh karena itu, evaluasi MediaPipe terhadap deteksi jarak menjadi penting untuk memahami kemampuannya secara konsisten dan akurat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa webcam dapat mendeteksi gestur tangan pada rentang jarak 20 cm – 290 cm. Namun, di atas 290 cm – 400 cm, beberapa jenis gestur tangan mulai tidak terdeteksi. Pada jarak di atas 450 cm, semua jenis gestur tangan tidak dapat terdeteksi oleh kamera webcam. Kata Kunci : MediaPipe, Gestur tangan, Jarak, Deteksi.