Analisis Pengendalian Mutu Grade Teh Hijau dengan Metode Statistical Quality Control di Pusat Penelitian Teh dan Kina Gambung Kabupaten Bandung - Feri Ardiyanti (Jurnal Penelitian Teh dan Kina, 2022)
Pengendalian mutu dilakukan mulai dari bahan baku, proses produksi, dan produk akhir agar produk yang dihasilkan sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengendalian mutu secara statistik pada grade teh hijau, mengetahui kemampuan proses dalam menghasilkan grade teh hijau, dan mengetahui fakor-faktor yang mempengaruhi grade teh hijau. Analisis data menggunakan metode statistical quality control, yaitu control chart untuk data variabel (Xbar, R-chart, dan S-chart), capability process, dan diagram fishbone. Hasil penelitian dan analisis peta kendali Xbar, menunjukkan bahwa kualitas grade teh hijau tidak terkendali yang ditunjukkan dengan keberadaan titik sebaran data yang berada di luar batas kendali statistik. Analisis peta kendali R dan S dalam proses pengukuran grade teh hijau menunjukkan bahwa secara keseluruhan proses berada dalam batas kendali statistik. Nilai Cp yang diperoleh 0.289 < 1 yang menunjukkan bahwa kapabilitas proses rendah. Nilai Cpk yang diperoleh sama dengan nilai Cp yang berarti proses menghasilkan produk berada tepat di tengah interval spesifikasi. Dari analisis fishbone, faktor-faktor yang dapat mempengaruhi grade teh antara lain tenaga kerja, proses, lingkungan, mesin, dan bahan baku.